Semua Kategori, Tanaman Buah, Tanaman Pot

Agar Tabulampot Cepat Berbuah

tabulampot cepat berbuah

Beragam cara dilakukan supaya tabulampot cepat berbuah seiring kerap dijumpainya tanaman buah yang kita tanam dalam pot sangat subur akan tetapi hanya daunnya saja yang lebat tanpa menunjukkan tanda-tanda akan berbuah meski telah dirawat dalam waktu yang cukup lama. Hal tersebut sering terjadi dan bisa saja salah satu penyebabnya berasal dari kesalahan kita dalam merawat tabulampot tanaman buah dalam pot tersebut.

Tabulampot Cepat Berbuah

Salah satu di antaranya adalah terlampau rajin memupuk tanaman dengan dosis yang tinggi, dengan harapan tanaman dapat tumbuh subur serta membuahkan buah yang banyak. Padahal pada akhirnya hanya tanaman yang menjulang tinggi dengan cabang yang banyak serta daun yang rimbun, tanpa membuahkan buah. Sama halnya apabila tanaman diberikan pupuk kimia yang berlebih tanpa disertai dengan pupuk organik, tanah dapat menjadi keras sehingga mengakibatkan tanaman sulit mendapatkan unsur hara untuk pertumbuhannya. Berikut ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan dapat dilakukan supaya tabulampot cepat berbuah :

1. Tanaman buah harus sesuai dengan iklim di daerah setempat

Jangan sampai tanaman dataran tinggi di tanam di dataran rendah, begitupun sebaliknya. Hal ini menjadi penting diperhatikan karena akan menentukan tanaman tersebut dapat berbuah jika sesuai dengan ketinggian tempat tumbuhnya. Sebagai contoh, jenis strawberry akan rajin berbuah jika ditanam di daerah dingin dan kurang cocok ditanam di daerah panas atau dataran rendah.

2. Asal usul bibit yang jelas

Tempat pembelian dan perolehan asal bibit yang ditanam di pot harus jelas. Sangat dianjurkan untuk membeli bibit di tempat penangkar yang terpercaya, seperti di www.TanamanMart.com. Karena hanya TanamanMart memberikan jaminan garansi kualitas dan keaslian bibitnya. Dengan mengetahui varietas dan asal usul bibit yang jelas maka dapat menghilangkan salah satu penyebab tanaman tidak berbuah.

3. Bibit yang akan ditanam telah cukup umur

Agar tabulampot cepat berbuah usia bibit juga harus diperhatikan, sehingga tidak menunggu terlalu lama untuk membuahkannya. Usia yang ideal adalah antara 4-6 bulan sejak bibit turun dari induknya.

4. Media tanam harus subur dan gembur

Artinya, media tanam harus memenuhi syarat tumbuh tanaman. Untuk itu harus memahami jenis campuran media yang cocok untuk suatu tanaman buah. Media tanam terdiri atas tanah, pupuk kandang, kompos, dan bahan lain sebagai tambahan. Penggantian media tanam sangat disarankan setahun sekali. Cara penggantiannyapun bisa dilakukan hanya sebagian media tanam.

5. Suplemen Yang Seimbang Untuk Tabulampot Cepat Berbuah

Kebutuhan hara dan nutrisi juga harus cukup. Untuk itu, dibutuhkan pemupukan secara rutin. Kelebihan dan kekurangan dosis tentu dapat berdampak buruk bagi tanaman. Pada intinya tanaman membutuhkan unsur hara makro (N,P, dan K) serta unsur hara mikro , seperti: Ca,Mg,dan S. Pastikan waktu dan cara pemberiannya tepat agar tanaman dapat memanfaatkan pupuk secara maksimal. Sehingga tabulampot cepat berbuah. Disamping itu, supaya tabulampot cepat berbuah dan tumbuh subur harus diberikan suplemen tanaman. Suplemen ini bisa merangsang tumbuh supaya lebih cepat berbuah.

Bentuk-bentuk suplemen

Suplemen ini bisa berbentuk pupuk organik. Pemberian pupuk organik ini amat disarankan. Pupuk organik tidak saja aman untuk lingkungan namun juga aman untuk kesehatan tubuh dikarenakan tidak mengeluarkan residu. Pupuk organik ini dapat berbentuk kompos organik. Dapat juga dibikin tanah gemuk atau atau tanah subur dengan terlebih dulu digabung sekam serta pupuk kandang yang telah difermentasi hingga gampang diserap akar. Disamping itu, suplemen perkembangan dalam bentuk cair juga butuh diberikan. Umumnya, suplemen disemprotkan minimal 2 minggu sekali.

6. Intensitas sinar matahari

Seluruh tanaman amat membutuhkan matahari, saat mempercepat sistem fotosintesanya. Tetapi perlu diingat, tidak semua jenis tanaman senang dengan cahaya matahari yang terlampau banyak.

7. Pengendalian hama dan penyakit

Ada banyak jenis hama dan penyakit yang dapat menyerang tanaman. Untuk itu, diperlukan perawatan secara intensif agar tanaman terhindar dari serangan hama dan penyakit sehingga tabulampot cepat berbuah.

8. Teknik pemangkasan yang tepat supaya tabulampot cepat berbuah

Pemangkasan pada intinya bertujuan untuk menjaga pertumbuhan tanaman agar tetap pendek dan sehat serta membuat tabulampot cepat berbuah. Prioritas pemangkasan lebih disarankan pada daun daun tua. Dengan pemangkasan yang terprogram dengan baik, maka tabulampot dapat tampak lebih cantik, menarik serta kokoh. Apabila menginginkan tabulampot yang berkualitas, pemangkasan dapat dilakukan sejak mulai dari bibit. Bila pemangkasan teratur dikerjakan, maka akan membuat tabulampot cepat berbuah dan bisa dibentuk sesuai dengan selera serta pemilik. Jangan membiarkan tanaman menjadi terlalu tinggi. Semakin tinggi tanaman, akan semakin sulit merawatnya. Mungkin juga akan menjadi tidak cocok lagi jika ditanam di dalam pot.

9. Pengeratan Batang

Supaya tabulampot cepat berbuah dapat dilakukan pengeratan pada batang. Tekniknya adalah batang pohon dikerat atau dilukai. Fungsi dari pengeratan ini untuk menghalangi makanan yang telah ada di batang turun lagi melewati susunan kambium. Teknik pengeratan ini dapat merangsang tabulampot cepat berbuah. Pengeratan ini dikerjakan dalam periode (musim panen). Pengeratan yang dilakukan secara terus-menerus dapat mengakibatkan batang dimasuki air serta mengakibatkan busuk pada batang serta busuk pada akar. Hindari juga mengerat batang pada musim hujan, karena dapat mengakibatkan busuk pada batang.

10. Melakukan stress air

Banyak cara dan trik sederhana untuk membuat tabulampot cepat berbuah. Cara yang paling sederhana agar tabulampot cepat berbuah adalah dengan cara melakukan stress air pada tanaman tersebut. Namun perlakuan stress air tidak boleh dilakukan secara sembarangan. Tanaman yang baru saja ditanam penyiramannya tidak harus setiap hari. Idealnya setelah sekian hari berlangsung adaptasi, baru tanaman disiram dengan normal. Gunanya untuk lebih mempercepat sistem perangsangan tanaman supaya mengeluarkan bunga. Bila tanaman berlebihan air, bukannya buah yang diinginkan dapat muncul akan tetapi cuma daunnya saja lebat.

Tips sederhana stress air supaya tabulampot cepat berbuah

Stress air untuk merangsang agar tanaman pot cepat berbuah lebat caranya sangat mudah. Yang perlu kita lakukan adalah dengan cara jangan melakukan penyiraman dengan waktu tertentu. Sebagai Contoh, lakukan penyiraman pada tanaman pot tersebut supaya tanaman tersebut tidak mati saja. Bisa 10 hari sekali atau bahkan kita siram 1 bulan sekali saja. Lakukan stress air ini selama 3 bulan saja, selanjutnya setelah 3 bulan lakukan penyiraman normal seperti semula setiap pagi dan sore hari. Tidak lama kemudian tanaman buah tersebut akan berbunga lalu berbuah.

Dapatkan produk bibit buah yang berkualitas hanya di tempat kami.

Untuk informasi lebih lengkap silahkan berkunjung langsung ke lokasi atau hubungi sales marketing :

Showroom dan Marketing Office :

Kota Delta Mas Zona Amerika Jalan Pasadena Raya (Depan SDIT Nurrahman Cluster El Verde) Pasirranji Cikarang Pusat Kab.Bekasi Jawa Barat 17531

Phone: (021) 2909 4048

HP      : 0812-1303-0404 (SMS/WA/TELP)

3 thoughts on “Agar Tabulampot Cepat Berbuah

 1. Anita Sari berkata:

  Salam kenal,

  Boleh tau pak pupuk cair apa agar buah ditambulapot dapat subur dan membesar? karena tambulapot saya buahnya tidak berkembang lalu hangus dan rontok. Bagaimana mengatasinya?

  1. Ridwan berkata:

   Kami sarankan menggunakan pupuk cair berbahan dasar organik. Banyak sekali merk yang dijual dipasaran. Sebagai bahan referensi silahkan buka menu kategori ” ” Pupuk Organik “. Ada jenis NPK jagotani, ZPT ratu biogen dan POC hantu.

 2. Ridwan berkata:

  Jenis durian paling cocok ditanam di dataran tinggi. Kurang cocok apabila ditanam di pot. Sebaiknya ditanam di tanah langsung. Solusi lengkap tentang perawatan bibit buah durian dapat dibaca di artikel kami yang lain yaitu : Budidaya Buah Durian Yang Menguntungkan = https://tanamanmart.com/budidaya-buah-durian/

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *